Beschreibung
Mehr Infos zur CAO Pilón Robusto
Hinter der CAO Pilón verbirgt sich eine von drei Linien der CAO-Marke der Scandinavian Tobacco Group gehört. Das erste Mal wurde die Serie auf der IPCPR-Messe im Jahr 2015 vorgestellt. CAO ist eine Marke, die seit langem für ihre Innovationskraft bekannt ist. Bei der Pilon wird die Innovation etwas anders umgesetzt - nämlich mit einer alten kubanischen Fermentationstechnik, die im 19. Jahrhundert beliebt war, in den letzten fünfzig Jahren jedoch kaum noch verwendet wurde.
Der meiste Tabak wird fermentiert, indem Tabak in großen rechteckigen Stapeln, sogenannten Pilones, angeordnet wird. Die CAO Pilón Robusto unterscheidet sich dadurch, dass bei der Zigarre Tabak verwendet wird, der in kreisförmigen Pilones fermentiert wird. Diese Technik wurde schließlich aufgegeben, da es sich um ein kostspieliges Verfahren handelte. CAO Master Blender Rick Rodriguez begann vor etwa fünf Jahren mit dieser Fermentationstechnik zu experimentieren und war mit den Ergebnissen zufrieden, also machte er sich daran, eine ganze Serie daraus zu machen.
Vom Anzünden bis zum Ablegen
Die CAO Pilón Robusto startet mit Noten von heller Erde, Pfeffer, Holz, etwas Milchschokolade oder Kakaopulver und einem Hauch Pfeffer. Anfangs ist der Mix noch nicht ganz stimmig. Im Nachgeschmack bleibt leicht süßes Holz und ein schwacher Hauch von Pfeffer zurück. Die Stärke liegt im ersten Drittel noch im unteren Bereich.
Im zweiten Rauchabschnitt ziehen Pfeffernote und Intensität an. Ein Hauch von Süße ist ebenfalls zu erkennen, wie klassische Geschmackseindrücke von Holz, Leder und Kakao. Es dauert nur etwa fünf Züge, bis das letzte Drittel seinen Anspruch als kühnster Teil der Robusto geltend macht. Pfeffer spielt weiterhin die dominierende Rolle. Zusammen mit der Erdkomponente und Noten von Holz passiert bis zum Schluss nicht mehr viel Neues.
Zigarren-Fazit:
Bei der CAO Pilón Robusto handelt es sich um eine recht spannende Hintergrundgeschichte mit dem besonderen Fermentationsverfahren. Letztendlich bleibt die Zigarre geschmacklich aber hinter jeglichen Erwartungen zurück. Man kann hier nur von Durchschnitt sprechen. CAO macht deutlich interessantere Zigarren.
Merkmale
Stärke: | Mittelkräftig |
Aromen: | Pfeffer, Holz und Erde |
Rauchdauer: | 60-90 Minuten |
Länge: | 12,70 cm |
Durchmesser: | 2,06 cm |
Ringmaß: | 52 |
Einlage: | Nicaragua |
Umblatt: | Nicaragua |
Deckblatt: | Ecuador |
Ursprungsland: | Nicaragua |
Herstellungsart: | Handgefertigter Longfiller |
Besonderheiten: | Altes Fermentationsverfahren. |
Inverkehrbringer: | Scandinavian Tobacco Group Deutschland GmbH, An der Reeperbahn 6, 28217 Bremen |