Beschreibung
Mehr Infos zur La Aurora Dominican DNA Robusto
Wir von StarkeZigarren freuen uns immer auf kreative Neuheiten in der Zigarrenwelt. Am Arnold André Messestand gab es im Jahr 2017 gleich zwei davon. Bei La Aurora Dominican DNA Zigarren wird ein ganz altes Fermentationsverfahren angewandt. Dabei werden die Tabakblätter in Bananenblätter gerollt und dann als lange Stange ("yaguas") in den Boden gesteckt.
Bei Arnold André hat man von Kaltfermentation gesprochen. Im Englischen spricht man dabei von Andullo Tabak. Das Verfahren steht im Gegensatz zu der klassischen Fermentation in Fermentationsballen ("pilones"). Angeblich nutzten schon die Ureinwohner der Karibik diese Methode zur Reifung der Tabakblätter.
Vom Anzünden bis zum Ablegen
Die La Aurora Dominican DNA Robusto, die andernorts La Aurora ADN Dominicano Robusto genannt wird, startet mittelkräftig mit holzigen Noten und Geschmackseindrücken von Espresso. Der Rauch kann sich nach ein paar Zügen leicht cremig anfühlen. Der Aficionado kann in der Folge Noten von Erde, Zitrus, Schwarztee und gerösteten Erdnüssen wahrnehmen. Zug und Abbrand sind normalerweise makellos.
Im mittleren Teil der Zigarre treten Nuancen von Weißem Pfeffer und süßer Milchschokolade auf. Dominanter sind jedoch Geschmackseindrücke von Heu und Erde. Bis zum Schluss sind Leder, Kakao, Sägemehl, Zimt und Teeblätter im Geschmacksprofil der La Aurora Dominican DNA Robusto enthalten. Man muss sie nur herausschmecken können! Im Finale ändert sich die Aromatik nochmal. Die Kraft liegt im mittleren Bereich.
Zigarren-Fazit:
La Aurora Dominican DNA Robusto Zigarren bringen eine gute Hintergrundgeschichte mit. Zwar schmeckt man die Besonderheiten des Andullo Tabaks nicht, die Aromatik der Zigarre kann sich trotzdem sehen lassen!
Merkmale
Stärke: | Mittelkräftig |
Aromen: | Holz, Erde und Kakao |
Rauchdauer: | 40-60 Min. |
Länge: | 12,5 cm |
Durchmesser: | 1,98 cm |
Einlage: | Dominikanische Republik, Nicaragua, USA |
Umblatt: | Kamerun |
Deckblatt: | Dominikanische Republik |
Ursprungsland: | Dominikanische Republik |
Herstellungsart: | Handgefertigter Longfiller |
Besonderheiten: | Kaltfermentation der Tabake. |
Inverkehrbringer: | Arnold André GmbH & Co. KG, Moltkestraße 10-1, 32257 Bünde |