Auf unserer Zigarrenreise nach Nicaragua erhalten wir Einblick in die Welt der Premium-Tabake. Man erklärt uns, wie kompliziert das Blending ist, und wie lange es dauern kann, bis ein Blend marktreif ist. Im optimalen Fall passiert das in 2-3 Monaten, wenn der Hersteller eine sehr konkrete Vorstellung vom Geschmack der Zigarre hat und ihm alle Tabake hierfür vorliegen.
In anderen Fällen kann es mehrere Jahre in Anspruch nehmen, bis ein Blend ausgefeilt ist. Wir erhalten heute eine Aufgabe, wie sie Masterblender regelmäßig zu bewältigen haben: Wir dürfen frisch fermentierten Einlagetabak rauchen! Diese kleinen Zigarren sehen aus wie Puros Caliquenos aus Spanien. Sie fühlen sich trocken und rau an und tragen kein Deckblatt.
Zigarrenhändler aus Berlin untersuchen 18 verschiedene Einlagetabake
18 Einlagetabake (jeweils Seco, Viso und Ligero) der Anbaugebiete Condega, Jalapa, Estelí und Ometepe (Nicaragua) sowie Honduras und Jamastran (Honduras) stehen uns nun zum pur rauchen zur Verfügung. Es geht darum, die Charakteristika der einzelnen Anbaugebiete zu erschmecken. Harte Arbeit also! Hier mein Ergebnis:
Condega Seco: Mittelkräftig, Kaffeearomen
Condega Viso: Kräftig, Kaffeearomen und Pfeffer
Condega Ligero: Mittelkräftig, Kaffee- und Brotaromen, weicher Rauch
Jalapa Seco: Mittelkräftig, Gras und Pfeffer
Jalapa Viso: Mittelkräftig, Brotaromen, weicher Rauch
Jalapa Ligero: Kräftig, Kaffee-, Brot- und Pfefferaromen
Estelí Seco: Mittelkräftig, Brot- und Grasaromen
Estelí Viso: Mittelkräftig, Pfeffer- und Brotaromen
Estelí Ligero: Kräftig, Pfefferaromen
Ometepe Seco: Mittelkräftig, Pfeffer-, Kaffee- und Brotaromen
Ometepe Viso: Kräftig, Pfeffer- und Kaffeearomen
Ometepe Ligero: Sehr kräftig, Pfeffer- und Kaffeearomen
Honduras Seco: Kräftig, Kakao- und Pfefferaromen
Honduras Viso: Kräftig, Pfeffer- Brot- und Kakaoaromen
Honduras Ligero: Kräftig, Schokolade- und Pfefferaromen, komplex und ausgewogen
Jamastran Seco: Mittelkräftig, Brot- und Pfefferaromen, komplex und ausgewogen
Jamastran Viso: Mittelkräftig, Toast-, Kaffee- und Pfefferaromen, komplex und ausgewogen
Jamastran Ligero: Mittelkräftig, Schokolade-, Toast- und Pfefferaromen, komplex und ausgewogen
Wie wählt man einen Blend so aus, dass er gut schmeckt?
Das war harte Arbeit. Natürlich gibt es noch viel mehr Möglichkeiten, alleine durch die verschiedenen Tabaksorten, Shade- und Sun Grown sowie durch die Mikro-Terroirs, also den jeweiligen Böden. Zudem haben wir nur Einlagetabake verglichen. Man muss nun die unzähligen Möglichkeiten mit Umblatt und Deckblatt berücksichtigen.
Ich frage nach dem Ziel der Blender: Seine Aufgabe ist es, den Blend so zu wählen, dass kein Tabak die anderen geschmacklich überlagert. Dazu sind viele Experimente notwendig. Wählt man zum Beispiel 40% Ometepe-Tabak in der Einlage, so kann die Tabaksorte zu dominant sein. Entscheidet man sich für 20% Ometepe-Tabak, dann geht sie in der Tabakmischung möglicherweise unter. So muss man also in diesem Beispiel 30% wählen.